環球
執政聯盟“吵個不?!?意大利總理“威脅”辭職
來源:新華網 2019-06-05 09:18:12

  意大利總理朱塞佩·孔特3日說,如果共同執政的聯盟黨與五星運動繼續“吵個不停”,他將辭職并尋求重新舉行議會選舉。

  孔特當天在總理府召開記者會,發出“最后通牒”:“我在這里不是為了混日子。如果他們不能明確地承擔責任,我將辭職。”孔特所說他們,指副總理兼內政部長、聯盟黨黨首馬泰奧·薩爾維尼和五星運動黨首路易吉·迪馬約。

  意大利去年3月舉行議會選舉,政治主張帶有極右翼色彩的聯盟黨與民粹主義政黨五星運動隨后聯手組建新政府。路透社報道,這兩個政黨“處處不合”,分歧大至主要基礎設施建設項目、小至國家假期安排;近來因為歐洲議會選舉結果關系更為緊張。

  歐洲議會選舉五年一次,26日晚在歐洲聯盟全部28個成員國結束投票。聯盟黨的得票率為34%,遠超五星運動。一些分析師推測,聯盟黨表現亮眼,今后可能甩開五星運動“單干”。

  孔特召開記者會時,聯盟黨黨首薩爾維尼在“推特”留言,說他希望繼續維持執政聯盟,“我們做了準備,我們希望向前走,沒有太多時間可以浪費。聯盟黨已經就位”。

  五星運動黨首迪馬約在記者會后說,政府擬定最早4日召開會議,討論多項事務,包括聯盟黨希望推進的減稅以及五星運動主張的設定最低工資。他在社交媒體“臉書”寫道:“這是唯一能夠最好地為國家服務的政府。”

  由于執政兩黨不合,市場出現恐慌情緒,不少投資者開始拋售意大利國債。債務問題同樣使意大利經濟前景蒙上陰影。意大利政府數據顯示,意大利債務規模為大約2.3萬億歐元,公共債務相當于國內生產總值(GDP)的131%。

  意大利政府去年底與歐洲聯盟達成協議,將2019財政年度預算案中財政赤字所占比例目標降至2.04%,但近日將這一比例目標調高到最初設定的2.4%,同時做出不提高增值稅等承諾。多家媒體報道,這意味著政府債務問題可能進一步惡化。

  孔特告訴媒體記者,政府將面對“棘手”的2020財年預算,因而需要贏得金融市場的信心。他說:“我們絕不能讓毫無結果、毫無意義的爭論浪費寶貴精力,或讓我們偏離政府的目標。”(鄭昊寧)

來源:新華網  編輯:盛媛媛

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)