樂動族
第六次問鼎歐冠,紅軍利物浦贏在哪里?
來源:揚子晚報 2019-06-03 00:17:16

揚子晚報訊(記者 張晨瑆)北京時間6月2日,利物浦隊在萬眾矚目的歐冠決賽中,憑借薩拉赫和奧里吉的進球,以2:0擊敗熱刺隊,歷史上第六次捧起了歐冠冠軍獎杯!如今,利物浦的奪冠次數已超越巴薩和拜仁的5次,獨享“歷史第三”的榮耀,僅次于AC米蘭的7次和皇家馬德里的13次。這支利物浦,究竟靠什么在十四年后重新問鼎歐冠?

圖片

 

“無聊的決賽”?戰術的極致!
偉大主帥克洛普讓紅軍發生質變


開場25秒的點球,讓決賽的戲劇性從第一分鐘就展現了出來;然而1:0領先后的利物浦,卻在接下來的大部分時間里和熱刺踢出了讓多數輿論大嘩的“無聊足球”,讓很多中立球迷昏昏欲睡,直到奧里吉第87分鐘低射鎖定勝局之前,兩隊的精彩進攻場面可以說都不多。

旁觀者可能覺得這是“無聊的決賽”,但對于利物浦而言,這是戰術發揮的極致。“贏球靠進攻,奪冠靠防守”,在如此重要的決賽場上,面對同樣來自英超知根知底的對手,迅速取得領先的利物浦,舍棄了以往水銀瀉地的進攻,準確地說是主動放棄了中場和前場的緊密聯系,而是把精力基本放在了限制對手身上,用不惜體力的奔跑和不顧一切的拼搶,逼迫對手頻頻失誤,把熱刺多次進攻消滅在了萌芽狀態。替補出場的奧里吉更成為“奇兵”,在兩隊多數球員都快“力竭”之時,射術精湛的他一擊致命,簡單,高效。

圖片

 

這就是偉大主帥克洛普給紅軍帶來的“質變”。這位4年前上任的德國主帥,一向以激情的戰術風格著稱,他的個人風格和紅軍本身深深契合,在他的帶領下,利物浦一步步重新崛起。在本場決賽之前,他已經率領紅軍打進過歐聯杯決賽和歐冠決賽,而這一次,他在決賽中的精準的運籌帷幄,終于讓紅軍“修成正果”。

1.4億英鎊買后防兩將?太值!
阿利森8連撲,范迪克將沖金球


以往的利物浦,給人的感覺是“虎頭蛇尾”,進攻大殺四方,防守卻漏洞百出,“劫富濟貧”也成了球隊的“標簽”。但這一切,隨著上賽季后半段后防統帥范迪克的到來,以及本賽季巴西門神阿利森的加盟在發生改變。范迪克的轉會費達到7500萬英鎊,阿利森則花了紅軍6700萬英鎊,兩個人的身價加起來超過了1.4億英鎊。

圖片

 

正如很多人評論的那樣,貴的東西,“貴”可能是唯一的缺點。兩位后防大將的表現,證明了紅軍的錢花得太值。就拿這場決賽來說,范迪克領銜的后防線幾乎沒有給熱刺在禁區內從容射門的機會;而阿利森更是完成了8次撲救,對比上賽季歐冠決賽利物浦門將卡里烏斯兩次失誤導致丟球,阿利森實在“穩到可怕”。

圖片

 

在沒有世界杯和歐洲杯的非大賽年,隨著紅軍問鼎歐冠,范迪克沖擊本賽季金球獎的呼聲也高漲起來。這位荷蘭后衛在英超聯賽中獲得了球員工會、聯賽官方兩項“最佳球員”獎項,也獲得歐冠決賽官方評選的最佳球員獎項。個人榮譽集體榮譽集于一身,范迪克沒理由不受金球獎青睞。

困境中出線,絕境中逆轉!
鐵血的戰斗精神助紅軍披荊斬棘


在如今的足球世界,“精神屬性”的作用,似乎越來越占據著重要位置。兩強相遇,不僅是比實力,更是比意志力、比戰斗精神。而融進利物浦隊血液中的,正是永不放棄的戰斗精神,無論局勢多么兇險,他們總能夠用強大的意志力壓垮對手。

本賽季歐冠小組賽最后一輪,利物浦隊只有贏球才能出線,否則將被淘汰出局。在這樣的壓力下,面對意甲亞軍那不勒斯,利物浦憑借薩拉赫的進球和阿利森最后時刻的神撲“死里逃生”。面對困境,利物浦做到了解困出線。而在半決賽中,利物浦在首回合0:3輸給強大的巴薩之后,幾乎所有人都判了他們“死刑”。然而,在薩拉赫與菲爾米諾因傷缺陣的情況下,利物浦用一場蕩氣回腸的4:0,在絕境中完成了不可思議的大逆轉。那一刻,所有的贊美用在利物浦身上都不為過。

圖片

 

這樣的經歷,和十四年前那支奪冠的利物浦何其相似!2004-05賽季,同樣在小組賽面臨出局,在最后一場需要兩球凈勝對手才能出線的情況下,利物浦3:1獲勝;一路闖進決賽的利物浦,在上半場0:3落后于AC米蘭的情況下,下半場連扳三球,最終點球大戰獲勝,創造了偉大的“伊斯坦布爾奇跡”。這就是刻在紅軍將士骨子里的戰斗精神,這就是“我命由我不由天”的血性。

圖片

 

無論勝敗,看臺上歌聲嘹亮!
紅軍有全歐最好的球迷一路相伴


當紅軍奪冠,鏡頭所到之處有一幕一定讓人感到動容:看臺上的利物浦球迷,和看臺前的紅軍將士一起,合唱那首著名的《你永遠不會獨行》,歌聲響徹了那片紅色的海洋,響徹了馬德里的大都會體育場。

圖片

 

偉大的球隊,和偉大的支持者是相輔相成的。利物浦能夠再次贏下歐冠,離不開紅軍球迷不遺余力的支持??梢運?,利物浦擁有全歐洲、甚至全世界最好的球迷,無論是勝利還是失敗,無論是領先還是落后,紅軍球迷的歌聲,永遠在感染著每一位在場上拼殺的將士們。本場決賽一開始,紅軍球迷就唱著那首新創作的《Allez Allez Allez》,全面壓制了熱刺球迷的助威,給每一位利物浦球員帶來的無盡的能量。

事實上,利物浦隊和利物浦球迷,真正像“家人”一樣,多年來共同經歷風雨。即使英超時代利物浦仍未奪得聯賽冠軍,即使利物浦經歷了漫長的低谷重建期,但球迷們始終伴隨左右,用自己的力量盡可能幫助球隊。這樣的足球文化,怎能不讓人羨慕;有這樣的球迷,利物浦豈能不重新崛起,重登巔峰?

供圖 | VCG 編輯 | 張晨瑆

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)