社會
幕府山飛來了白頭短腳鵯
來源:揚子晚報網 2019-06-04 23:18:07

      揚子晚報網6月4日訊(記者 梅建明 通訊員 武家敏)今天上午,有市民發現,在南京幕府山的樹林中,飛來了一對可愛的白頭短腳鵯“貴賓”安家。

      只見這對白頭短腳鵯常在枝間跳上跳下,或在樹間飛來飛去。它們的體長22到26厘米,嘴呈鮮紅色,腳橙紅色,尾呈淺叉狀。羽色頭,頸白色,其余都是黑色。因為它的野外特征很明顯,也容易識別。

       一位市民告訴記者,幕府山改造后,一片青山綠水,不但吸引來不少外地游客,就連從未見過的白頭短腳鵯鳥兒也來棲息。而眼下,幕府山以灰喜鵲、椋鳥居多,白頭短腳鵯還是首次出現。

        據介紹,白頭短腳鵯主要生活于海拔500-1000米山林高大喬木上,隨季節變化發生垂直遷移和水平遷移。它們是雜食性鳥類,主要以果實和昆蟲等為食。目前,白頭短腳鵯已列入《世界自然?;ち恕罰↖UCN)2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC),常見于非洲、印度、緬甸、泰國、老撾、越南以及中國大陸的長江以南各省等地。

圖為首次出現在幕府山的白頭短腳鵯。

圖片

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)