紫牛
【紫牛新聞】徐州小伙入選北美福布斯精英:曾玩手機入迷,后來用了這一招
來源:揚子晚報網 2018-12-23 18:15:25

 揚子晚報·紫牛新聞未經授權不得轉載
轉載需注明揚子晚報紫牛新聞
拒絕任何形式刪改

《射雕英雄傳》里周伯通是武學奇才,他一心二用創出左右互搏術,左右手使出不同功夫,威力大增。同樣,從事科學研究的人若領悟了“左右互搏術”,在不同的領域也能大放異彩。江蘇的留美小伙曹祥坤就是這樣的,明明本科階段獲得工學和文學雙學士、碩士階段學的是材料工程、博士階段學習機械與航天工程,然而他從事了兩項截然不同課題研究,卻大放光彩。2018年11月13日,美國福布斯雜志公布了2019年北美能源領域“30位30歲以下精英”榜單,曹祥坤就是其中之一,未滿27歲的他受邀參加15日在紐約第五大道舉辦的榜單發布會。

圖片

美國福布斯雜志公布榜單截圖


在一段演講視頻上,紫牛新聞記者注意到,站在演講臺上的曹祥坤風度翩翩,自信幽默,用流利的英文講述自己在康奈爾大學的博士研究成果。其主要研究成果有兩項,一是利用光熱催化將大氣中的二氧化碳轉化為能源,二是醫療設備方面,通過采集指尖一滴血,借助側流試紙結合智能手機,普通人也能甄別診斷常見的六種發燒疾病。
不但如此,他在藝術方面也有自己的感悟。近日,紫牛新聞記者與遠在美國康奈爾大學機械與航天工程系在讀博士的曹祥坤取得了聯系,由于兩邊有時差,通過連日來的微信聊天和電話交流,“窺見”精英是怎么煉成的!

福布斯精英榜含金量有多高

曹祥坤曾就讀于西安交通大學,此次入選榜單之后,西安交通大學官網第一時間發布了該消息。記者獲悉,曹祥坤于2009-2013年就讀于西安交大錢學森實驗班,獲得能源動力方向工學學士及英語文學方向文學學士;2016年碩士畢業于加拿大麥吉爾大學材料科學與工程系;在此期間,曾作為訪問學生赴美國麻省理工學院核科學及工程系參加為期一年的科研訓練。2016年至今于美國康奈爾大學機械與航天工程系讀博,師從康奈爾大學工學院副院長、Sibley College終身講席教授大衛.埃里克森(David Erickson)教授。

圖片

西安交通大學官網截圖
讀博期間,曹祥坤同時進行著兩個毫不相關的課題的研究,一是“HI-Light光熱催化還原二氧化碳反應器”, 在光熱催化還原下,把溫室碳排轉化為燃料,從而變廢為寶,減排產能;二是“FeverPhone智能手機發燒疾病甄別診斷設備”,結合側流試紙與智能手機技術,通過從病人指尖采集一滴血樣,在15分鐘內快速甄別診斷六種常見發燒疾病。

 

曹祥坤告訴紫牛新聞記者,能夠順利入選福布斯精英榜,離不開自己此前獲得的一連串的獎項積累,而且自己曾經也被福布斯雜志報道過,這次入選前該雜志的編輯推薦了他。

圖片

頒獎典禮后的合影

由于入選能源領域獎項,他認為自己研究的“二氧化碳光熱催化轉化”項目,曾榮獲NASA技術簡報“創造未來”全球唯一特等獎起了關鍵作用,這份獎項含金量很高;作為項目第一申報人,獨自主持康奈爾大學工學院兩萬美元經費,用于規?;從ι璞稈芯?。所在團隊作為全球十支決賽隊伍之一,入選獎金總額2000萬美元的“碳X”總決賽,并前往美國懷俄明州實地安裝測試工業級別反應設備,大規模處理溫室碳排。

圖片
“智能手機醫療”項目方面,曹祥坤在康奈爾大學理事會2018年度會議上榮獲美國阿肯森可持續發展中心最佳研究報告獎、美國科學促進會比賽全美第三名、美國紐約州第九屆生物科技大會研究報告第一名、美國Sigma Xi科學榮譽學會研究展示比賽研究生組第一名。

圖片
據介紹,首先需要30歲以下的精英,而這一屆福布斯排行榜是15000選600,以此類推,曹祥坤所在的能源領域入選概率約4%。

打破學科壁壘,保持好奇心

從個人經歷看,曹祥坤出生于江蘇邳州市,先后就讀邳州市孔莊小學及實驗小學,初中就讀于江蘇省運河中學,2006年中考獲得徐州市六縣一區中考狀元,以843分五科滿分成績考入徐州市第一中學(滿分866分),高考后進入西安交大錢學森實驗班??杉?,曹祥坤本身就是一名學霸,在他看來,進入錢學森實驗班也是他人生中重要轉折。

圖片
“每次看到錢學森的塑像時,每次在作業本上面自豪地寫上‘錢學森’三個字時,一種莊嚴和神圣就在心中油然而生。”曹祥坤在回憶西安交通大學求學期間時對紫牛新聞記者說:“我在本科階段拿到的是工學學士和文學學士,前往加拿大麥吉爾大學材料工程系就讀碩士,如今在康奈爾機械工程系博士就讀期間,我同時從事二氧化碳光熱催化轉化和智能手機醫療兩個截然無關的課題研究,這歸功于錢學森班的培養模式使得我能夠有勇氣去打破學科的壁壘,沒有被自己本身的專業所圈囿,而是被一顆愿意嘗試的好奇心和求知欲所驅使,特別是這些年,讓我更加體會到交叉和跨界帶給我的無限可能,也明白只有爭分奪秒,才能超越自我,創造從未設想過的奇跡。”

體會藝術與科學的雙重樂趣

曹祥坤說,錢學森班不僅教授工程科學的方法論,還特設建筑科學、系統工程、文藝理論、書法和音樂方面的課程,讓大家能夠換一種思維方式,體會科學與藝術的雙重樂趣。
記者問曹祥坤是不是曾參加了許多藝術方面的興趣班呢?他說,自己小的時候,家鄉并不特別流行興趣班,自己也沒有參加過藝術類的興趣班。不過他認為,如果孩子學有余力,家里條件允許,參加藝術類興趣班大有裨益。他還說,自己在錢學森班接受了書法、建筑和音樂等學科的藝術教育,因為錢老的教育思想就是提倡科學與藝術的交叉。

圖片
“我在2014年曾有幸在清華園小住幾月,在那期間,我常去故宮看展覽,去拍賣行看展品,去中華世紀壇聽策展人報告,去央美報告廳聽梵高美術館館長的講演,有幸近距離接觸了史學大師史景遷。”曹祥坤說:“這些經歷,讓我體會到藝術的殿堂也是那么的迷人多姿,世界比我想象的要大的多,充滿著未知,但正是未知的生命,才讓人們的追尋充滿著無盡的樂趣,而好奇心正是科學研究的源泉”。

不依賴手機反而利用其管理自己
曹祥坤認為,自己并不是很聰敏,而是學習比較勤奮,找到了方法和養成了良好的習慣,光有夢想不行,必須在付出行動時管理好自己,要有自制力,他的父親是醫院職工,母親是做生意的,也沒有整天撲在他身上。
“從小到大,父母其實不怎么管我,都是靠自己管自己,小時候,我會給自己列一個功課計劃表,有計劃地去完成各項功課,完成的打鉤,相反爸爸媽媽經常提醒我出去玩玩,不要一直學習。”他說,自己出國求學,沒讓父母出一分錢,而是全額獎學金。自己在康奈爾大學生活也比較簡單,大學所在地點位于郊外,適合靜下心來學習,除了學習和工作,他在宿舍就是看美劇、英劇,或者和朋友去釣魚。

圖片

康奈爾大學

對于現在許多人患有“手機依賴癥”,令許多家長和孩子苦惱的現象,他說:“其實幾年前,我也發現自己一不小心就會被手機浪費很多時間,我也會在手機上打游戲、聊天,但是我會在玩一款游戲之后進行卸載,下次就懶得再安裝,以此方法來克制自己,這個方法挺有效的。”
“其實在康奈爾,在自己的身邊,好多朋友都流行用類似‘番茄工作法’的軟件來管理自己,在手機上下一個APP,簡單的說,就是把工作時間劃分為多個番茄時間,一個番茄時間包含兩個部分,25分鐘的工作學習和5分鐘的休息,每天結束時把已經完成的任務記錄在檔案,以此減少被手機或其他事務打斷自己。”
曹祥坤說:“用手機軟件讓自己專注于學習和工作,我已經堅持三四年了,這個好比我小時候列學習計劃表一樣,讓自己專注,提高效率,眼下,希望自己能早點讀完博士,將來回國發展。”

紫牛新聞記者|任國勇
編輯|萬惠娟
主編|陳迪晨

-END-
揚子晚報·紫牛新聞未經授權不得轉載
轉載需注明揚子晚報紫牛新聞
拒絕任何形式刪改

紫牛新聞常年法律顧問:
北京大成(南京)律師事務所唐迎鸞律師

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)