南京
【視頻】垃圾分類賺積分,換成現金可扶貧
來源:揚子晚報網 2019-06-04 23:26:05

      揚子晚報網6月4日訊(通訊員 劉春勇 徐紅霞 實習生 羅宇 記者 張可)今天上午,南京市首個“垃圾分類服務中心”在雨花臺區閱城國際花園小區落成運營。市民可以通過垃圾分類獲得積分為貧困地區家庭結對捐款,中心還采用“共享垃圾袋”模式,引導居民重復使用垃圾袋。

圖片

      此前,南京部分小區開展的垃圾分類推廣活動中,居民可以通過垃圾分類為自家換來生活用品。雨花臺區城管部門發現,對于居民收入較高的城鎮地區,將垃圾分類與精準扶貧結合,參與分類的居民可以更有“成就感”。在閱城國際花園小區的“垃圾分類服務中心”,居民就可以辦理積分捐贈,平日參加垃圾分類得到的積分,可以由第三方企業兌換成現金,捐贈給雨花臺區雨花街道對口扶貧的青海西寧湟中縣和四川平昌縣的孤寡老人、殘疾人、留守兒童、因病致貧家庭。現金直接打入當地受捐助對象賬戶,雨花街道定期將對垃圾分類積分捐款明細進行公示。除了兌換成現金捐贈,居民也可以用自己的積分兌換到新疆沙漠果、葡萄干、紅棗等西部特產自己嘗鮮。據介紹,這些特產也是在扶貧工作中從西部貧困地區引進的。

圖片

圖片

      類似于居民小區的“蜂巢快遞柜”,該中心還設立了可回收垃圾24小時自助投放處。居民先領取深藍色、大號的布質共享垃圾袋及二維碼卡片,隨時可將可回收垃圾裝袋,用積分卡刷開門,放入自助投放處。服務中心工作人員會定時掃描垃圾袋上的二維碼確認居民信息,并通過稱重為計算積分。此外,中心還有還設有圖書借閱區和休閑娛樂區,同樣可以作為居民公共活動空間。

圖片

圖片

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)