南京
玄武湖的睡蓮、梭魚草、再力花,漸次開放
來源:揚子晚報 2019-06-04 19:15:19
    揚子晚報網6月4日訊(記者 徐昇)端午佳節臨近,南京玄武湖景區為廣大市民游客準備了精彩的端午活動。翠洲南側的水生花卉科普專類園也已建成開放,游客可以在賞荷花之余,在翠洲棧道漫步,欣賞睡蓮、梭魚草、再力花、萍蓬草等水生植物。
 
    端午期間,玄武湖景區舉辦“禮韻玄武”端午青年華服主題活動,分“正行篇”“尚禮篇”“華裳篇”“同樂篇”四個板塊。首先是“正行篇”暨入城禮,6月7日7:30-9:10,150名華服愛好者身穿明制華服,在旗幟引領下,穿過明城墻,依照明代禮制,由玄武門步行至蓮花廣場,展現明制入城儀式。之后是“尚禮篇”,9:10-11:15,華服愛好者們將按照《儀禮》在蓮花廣場集中展示古代祭祀禮、射禮,并通過文化表演展示孝禮和古代華服風尚,其中祭禮將完整的展現傳統祭祀過程。下午的“華裳篇”,將集中漢代、晉代、唐代、宋代、明代等各朝代的華服樣式,在蓮花廣場進行走秀,期間還有串場節目表演。6月8日-6月9日,櫻洲區域的“同樂篇”活動現場將開設民俗集市,展示非遺文化、體驗包粽子,縫香囊,碰蛋,編五彩繩等民俗活動,讓市民游客親身體驗投壺、木射、擊鼓夾幣等傳統游戲項目。
 
    同時,情侶園區域還有漢服巡游及水邊祭祀屈原的展演活動。
 
    在南京賞荷花,玄武湖是必去的“打卡地”。目前,玄武湖景區已正式開啟賞荷模式。梁洲盆景園內的200多個品種、350多盆缸栽荷花已迎來盛花期;今年新引進的中小型碗蓮精品荷花也已開花;櫻洲與環洲間的內湖以及大湖區域約500畝玄武紅蓮目前也開始陸續開放。
圖片
 
    東南湖翠洲南側是玄武湖景區今年最新打造的水生植物示范區。據介紹,為了開展水生態治理,2018年,景區圈取東南湖一片水域,建設水生植物示范區。在原有梭魚草、再力花、美人蕉、花葉蘆竹、蘆葦、香蒲、紅菱、千屈菜、萍蓬草、荇菜的基礎上,栽植苦草約9000平方米,又栽植了睡蓮、荷花、黑藻、竹葉眼子菜、穗花狐尾藻、微齒眼子菜、金魚藻、大茨藻等約3500平方米。凈化水域面積達12500平方米,有效增加了湖水的自凈能力,該區域也成為景區內水生植物品種最多的區域,種類已達32種。目前,梭魚草、再力花、睡蓮、荇菜也開得正盛。市民游客可以邊對照岸邊的植物科普牌,邊賞花觀景。 
圖片
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)