南京
南京市慈善總會舉行吳毅文慈善信托發布儀式
來源:揚子晚報網 2018-12-28 18:20:33

圖片

    吳毅文女士的親屬周明女士

揚子晚報網12月28日訊(通訊員 孟祥鵬 記者 董婉愉)今天上午,南京市慈善總會在南京農業大學,舉行南京農業大學畢業生、河海大學已故教職工吳毅文老師的慈善信托發布儀式。

圖片
吳毅文慈善信托是南京農業大學畢業生、河海大學已故教職工吳毅文老師以其遺產作為信托財產,委托南京市慈善總會設立的慈善信托。吳毅文慈善信托由南京市慈善總會擔任獨立受托人,是江蘇省首個由慈善組織擔任受托人的資金類慈善信托。該慈善信托打破了以信托公司作為受托人或信托公司+慈善組織作為共同受托人的傳統慈善信托模式,可以充分發揮慈善組織在慈善項目管理方面的優勢,并有效整合慈善資源,為慈善信托領域帶來創新性發展。

圖片

   南京市民政局福善處余可根副處長(左)為市慈善總會王增斌副秘書長頒發慈善信托備案證書。

根據信托合同,吳毅文慈善信托每年使用50萬元信托資金,具體用于:一、資助河海大學、南京大學、南京農業大學的60名貧困在校大學生,每人每年5000元。二、用于河海大學出版面向中小學生的公益圖書,免費發放給中小學生,每年15萬元。三、救助0到16歲的因患重大疾病陷入困境的少年兒童,每年資助5萬元。
相比傳統慈善方式,慈善信托有利于保證信托財產的獨立性,維護委托人和受益人的利益。吳毅文慈善信托還引入了監察人制度,對受托人履職情況進行監督和合理化建議,確保慈善信托按照委托人運用開展。
省民政廳福善處副處長沈琪在講話中指出,南京市在慈善信托領域具有豐富的實踐經驗。吳毅文慈善信托作為江蘇省首個由慈善組織擔任獨立受托人的資金類慈善信托,對于慈善組織探索慈善信托運作模式、運用金融手段管理慈善財產具有重要的創新和實踐意義,其示范效應值得充分肯定。

圖片

    參會領導共同為吳毅文慈善信托揭牌。

“我們將嚴格按照委托方的意愿管理使用信托財產,并及時向社會公開披露信托信息,接受各方監督。我們希望藉著吳毅文慈善信托的運行,將吳毅文老師的慈善精神傳承下去。”南京市慈善總會副秘書長章小怡表示。

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)