看江蘇
“花木之鄉”春意濃 全國小微盆景展在如皋開幕
來源:揚子晚報網 2019-05-02 17:50:42

 揚子晚報網5月2日訊(記者 郭小川 通訊員 馬志剛)匯聚國內盆景藝術精品的全國小微盆景展,五一期間在如皋“綻放”。450件凝聚花匠心血和智慧的小微盆景亮相展覽,給“花木之鄉”如皋增添濃濃春意。

圖片
 
圖片
觀眾在參觀盆景藝術作品。許叢軍 攝
 
走進如皋國際園藝城展廳,一一件件將大千世界濃縮進方寸之間的微型盆景,造型各異、獨具匠心,駐足每一件盆景前,山水縱橫、亭臺錯落,別有一番韻味。幾株雀舌羅漢、一簇菖蒲、兩只海棠,在如皋盆景工匠翟本建的手中,這幾種其貌不揚的植物,經他巧手蟠扎定型、配以中式家具,一組精致小巧、意境悠遠的盆景小品展現在人們面前。
 
據悉,本屆全國小微盆景展由中國盆景藝術家協會主辦、如皋花木盆景產業聯合會承辦,分別設立了“小微盆景”“如皋盆景”“盆景與奇石”3個主題展示區,共展出450余組/件展品。其中“小微盆景展”主題區,以中式屋檐和背景墻為背景,配以書案、條桌等,全方位地展示小微盆景的奇趣、精巧和可愛;“如皋盆景實景展”則展示了“云頭雨足美人腰、左顧右盼兩彎半”的如派盆景藝術;“盆景與奇石”主題區,將婀娜多姿、青翠欲滴的中型盆景與奇石相互配置,再現渾然天成、相輔相成的天然野趣,淋漓盡致地體現中國文化的雅致和韻味。
 
同時,全國盆景交易大會也同時在如皋開幕,共布置200多個展位,吸引國內200多家花木盆景產業鏈關聯企業前來參展。展銷內容包括樹樁盆景、觀花、觀果、觀根類盆景,以及花盆、花架、擺件、景石、農藥、工具、營養土、園藝機械等各種園藝資材。
 
如皋是中國花木之鄉,如皋盆景已被認定為中國地理標志證明商標,如派盆景制作技藝入選國家級非遺,全國性展會的舉辦,將放大產業鏈優勢,打造全國小微盆景集散地和盆景藝術高地。
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)