看江蘇
常州第8號花情預報:百花都等不及了,你還等什么
來源:揚子晚報網 2019-04-16 22:25:34

 揚子晚報網4月16日訊(通訊員 戚嫻馨 記者 馬奔)人間歲月幾時好,最美芳菲四月天。如今春色滿城,花兒們爭相綻放盛開,盡情揮灑屬于它們生命中最靚麗的風采,妝點著春日里這一段曼妙的時光。常州市城管局近日發布了常州今年的第8號花情預報。

 
本周杜鵑初放,猶如一團閃耀的霞錦,誘惑著游客探尋美的眼睛。第二屆常州市杜鵑花花展在鳳凰公園舉行。除鳳凰公園外,市民在小區、公園和街邊綠地都能看見杜鵑的靚麗倩影。
圖片
紫藤。
圖片
秤錘樹。
 
眼下紫藤也幽幽綻放了,如花稻穗般垂掛于枝條下,偶有微風輕拂,滿目搖曳,伴著紫藤特有的絲絲甜味,如夢似幻。在紅梅公園的水上劇場和吳風遺韻、青楓公園的花溪以及東坡公園的龍亭周圍都能欣賞到紫藤的美。另外位于新北區藻江河沿線的紫藤公園長廊亦有上百株紫藤花開正茂,想要觀賞紫藤的市民不要錯過了。
 
如今在常州各大公園綠地、道路或居民小區可以看到石楠花盛開的身影。小小的白花團團的聚在一起,在密密匝匝的綠葉襯托下更顯嬌小可愛,但在一樹樹嬌嫩白花中飄來一陣陣不太美好的氣味。關于石楠花香的調侃段子在網上瘋傳,這種常見行道樹更是被網友冠上花中“污妖王”等頭銜,其實石楠花不過用它自己的方式在演繹“人間四月芳菲天”。
 
在紫荊公園的大草坪、西門附近以及青楓公園的珍稀植物區、?;滯獠?,市民游客還能看到一種開白色小花的樹,因其果實長似秤錘,故名叫秤錘樹,現為國家重點二級瀕危?;な髦?。其花朵倒垂于枝條上,潔白無瑕、清新脫俗,吸引了不少游客的注意。
圖片
牡丹。
 
東坡公園內的牡丹已開約九成,正值最佳觀賞期,由于前幾日的一次較強降溫,因此使牡丹花期有所延長。目前,園內早花品種牡丹已近尾聲,中晚品種正處于盛花期。此外,位于東坡公園內臨水平臺和龍亭附近木繡球現已陸續盛放,整團花初開時淡綠色,之后變成白色。盛花時,一個個花球掛于樹上,格外惹眼,為游客奉上一場獨特的風景。
 
另外,市民還可在各公園綠地觀賞到瓊花、藍葉忍冬、映山紅、麻葉繡線菊、紅花檵木等開花植物?;ǘ擎弊湘毯?,嬌顏美麗,都在等待著市民們來一賞她們的芳姿。
 
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)