名醫團
粽子熱吃還是涼吃?吃粽子要這樣搭配
來源:熊苗營養師 2019-06-05 11:15:03

 再過幾天就到了中國人的傳統節日----端午節。這個節日猶如中秋節、春節一樣重要?;辜塹瞇∈焙虻畝宋緗?,父母會給我們準備純手工做的紅棗餡的粽子、鴨蛋、蒸的米糕等節日食物,吃在嘴里,樂在心里。現如今,超市里的食物一到過節更是花樣繁多,琳瑯滿目。

圖片

今天就來和您說說有關吃粽子的話題:

1.都有哪些常見口味的粽子?

北京粽子

北方粽子的代表品種,北京粽子個頭較大,為斜四角形或三角形。目前,市場上供應的大多數是糯米粽。在農村中,仍然習慣吃大黃米粽。黏韌而清香,別具風味,北京粽子多以紅棗、豆沙做餡,少數也采用果脯為餡。

廣東粽子

南方粽子的代表品種,廣東粽子與北京粽子相反,個頭較小,外形別致,正面方形,后面隆起一只尖角,狀如錐子。品種較多,除鮮肉粽、豆沙粽外,還有用咸蛋黃做成的蛋黃粽,以及雞肉丁、鴨肉丁、叉燒肉、冬菇、綠豆等調配為餡的什錦粽,風味更佳。

四川粽子

四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,因制作講究,工藝復雜,其口味當然獨特,故成為四川千古流傳的名點小吃之一。其制法是先把糯米、紅豆浸泡5至6小時,將水倒出,放入椒粉、川鹽、味精和少許臘肉,用粽子葉包成約60克一個的四角粽。煮熟后食之,香辣適口,風味獨特。

嘉興粽子

浙江嘉興粽子歷史悠久聞名華夏,嘉興粽子為長方形,有鮮肉、豆沙、八寶、雞肉粽等品種。嘉興粽子當推“五芳齋”為最,素有“江南粽子大王”之稱。它的粽子從選料、制作到烹煮都有獨到之處。米要上等白糯米,肉從豬后腿精選,粽子煮熟后,肥肉的油滲入米內,入口鮮美,肥而不膩。許多海內外朋友皆因品嘗過嘉興粽子后,方知浙江嘉興的地名。

2.粽子是熱的吃還是涼的吃好?

粽子的主料是糯米,支鏈淀粉含量高。糯米加熱后,支鏈淀粉會糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦冷卻,淀粉會老化回生,分子間凝固加強,不容易被消化。從口感來說,糯米放冷后,硬度、黏性和咀嚼性都會顯著上升,給消化帶來難度。所以,涼粽子十分不利于消化。

此外,肉粽子里還含有大量飽和脂肪,對于胃不好、消化吸收能力差的人來說,大量的葷油會給消化系統帶來負擔。如果趁熱吃的話,糯米質地柔軟,葷油是液態,容易與膽汁混合,胃腸功能正常的健康人消化起來仍不算很困難。一旦變冷,豬油凝固,吸入豬油的糯米硬度也上升,令胃腸負擔加重

3.吃粽子的時候搭配什么吃更好?

粽子可以替代主食,一餐中吃了1個素餡的粽子再吃一個肉餡的粽子就可以不吃主食了。

男士飯量大,女士可以吃半個素餡和半個肉餡的。再搭配涼拌蔬菜或者素炒沙拉一起吃,還可搭配喝綠豆湯,清熱祛暑去油膩。

來源:熊苗營養師

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)