財匯
【視頻】侵權!亞馬遜kindle等6家企業將被省消保委約談
來源:揚子晚報網 2019-06-05 11:59:03

揚子晚報網6月5日訊(通訊員 王國豐 記者 馬燕)截止2018年,我國數字閱讀用戶已達4.3億,由此產生的消費糾紛也值得關注。6月5日上午,江蘇省消保委召開新聞發布會,發布亞馬遜kindle等6家電子閱讀器經營者侵犯消費者權益相關問題情況。

圖片

 (圖為發布會現?。?/p>

>>>緣起

消費者投訴買到翻新機

售后一年無處維修

江蘇省消保委副秘書長居上介紹,近期,省消保委關注到消費者投訴的購買亞馬遜kindle閱讀器存在購買新機收到翻新機、售后一年無處維修等多種問題。

為保障消費者合法權益,規范企業經營行為,省消保委對亞馬遜kindle、掌閱iReader、當當閱讀器、QQ電子書閱讀器、索尼電子紙、京東JDRead等具有一定市場知名度和代表性電子閱讀器產品銷售及售后條款開展調查,初步發現部分企業售后政策披露不完全、保外有償維修服務難以完全保障等問題。而這其中,亞馬遜公司侵權行為嚴重。

圖片

(圖為亞馬遜kindle)

>>>問題

亞馬遜侵權行為嚴重

用翻新零件、保證期“縮水”

江蘇省消保委投訴部主任傅錚介紹,亞馬遜公司在其官網及授權網店明示了質保服務標準,其中部分條款及服務存在嚴重違反我國法律法規規定的情形:

問題1.用翻新零部件、設備進行修理或更換 

圖片

(亞馬遜官網截圖)

傅錚介紹,亞馬遜公司保修條款明確表示,“使用新的、或翻新的零部件修理設備”或“使用等同于被更換設備的新設備、或翻新設備來更換設備”。而我國《微型計算機商品修理更換退貨責任規定》(以下簡稱“《三包規定》”)第六條第(三)項和第二十條規定修理者、生產者或銷售者在整機換貨時,應當提供新的商品;在更換部件時,應使用新的部件。

問題2.修理更換設備后拒不重新執行三包有效期

圖片

(亞馬遜官網截圖) 

亞馬遜公司對于任何修理、更換零部件或更換設備的有限保證適用于原保證期剩余時間或修理或更換后的九十天(以較長期限為準)”。而我國《三包規定》第二十一條和第二十二條要求,整機換貨后的三包有效期自換貨之日起重新計算,更換主要部件的,更換后的主要部件三包有效期自更換之日重新計算。 

問題3.“三包”條件限縮為硬件問題

圖片

(亞馬遜官網截圖) 

亞馬遜公司明確表示其旗下kindle系列產品售后有限保證僅適用于設備的硬件部件,不涉及軟件問題。而我國《三包規定》第十八條,規定三包有效期內,軟件出現性能故障的,銷售者也需要進行免費更換,更換后仍不能正常使用的,則應免費退貨。  

問題4.兜底條款規避自身風險

圖片

(亞馬遜官網截圖) 

亞馬遜公司保修條款的兜底性規定內明確“如果前述有限保證的任何條款與《微型計算機商品的維修、更換和退貨責任規定》相悖,則以三包規定為準”,試圖以此規避保修條款與三包《三包規定》不符的問題。

江蘇致邦律師事務所高級合伙人、律師夏磊介紹,這表明亞馬遜公司在明知《三包規定》的情況下,仍向消費者提供與《三包規定》不符的保修政策,其目的在于誤導消費者,躲避法律責任。

此行為違反了《消費者權益?;しā返謔?,即經營者向消費者提供商品或者服務,應當依照本法和其他有關法律、法規的規定履行義務;經營者和消費者有約定的,應當按照約定履行義務,但雙方的約定不得違背法律、法規的規定。 

部分企業售后政策披露不完全

保外有償維修服務難以完全保障

調查中還發現,當當、QQ電子書、索尼、京東均沒有公示旗下電子書閱讀器完整售后服務標準和政策,沒有全面、準確告知消費者售后權利及注意事項。侵犯了消費者知情權和公平交易權

掌閱在其官網公示了《售后服務政策》,其中“在法律允許的范圍內,上述保修政策可能不時更新”條款明顯排除了己方責任,加重消費者負擔,屬于不平等格式條款,理應修改。

掌閱、當當、QQ電子書、索尼、京東均提供了保外有償維修服務,保障了消費者公平交易權,符合產品性質及消費需求。而亞馬遜公司不提供任何保外維修服務。

>>>后續

對亞馬遜進行公開約談

依法要求企業限時整改

江蘇省消保委副秘書長居上介紹,針對亞馬遜公司公然違反我國相關法律、法規,不履行“三包”義務,嚴重侵犯消費者權益行為,省消保委將通過信息披露、公開調查、依法約談等方式依法履職,發揮消費者組織功能,規范企業行為,不排除必要時通過公益訴訟等法律途徑,堅決維護消費者合法權益,對違法違規企業予以嚴厲譴責和規制。

當日,省消保委針對6家相關企業存在的問題發出約談函。

圖片

圖片

(省消保委發出約談函)

此外,省消保委下一步還將依法要求信息披露不完善、“三包”政策不透明的企業限時整改,引導行業自律提升服務質量,針對技術型產品維修服務難保障等問題,向國家相關部門提出建議,推動我國“三包”政策修改和完善。

編輯:李燕

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)