財匯
原創|押花,將鮮花最美的瞬間保存
來源:揚子晚報網 2019-04-16 15:44:47

揚子晚報網4月16日訊(通訊員  楊宣 記者  羅曉娜)“詩畫上植”2019上海(國際)花展第二屆國際押花藝術季4月17日開幕。

 

圖片

圖片

在植物世界中,鮮花、樹葉、果實、根莖,每一部分都姿態萬千、韻味無窮。雖然花會謝,葉會凋,但通過藝術創作人們仍期望能將鮮花最美的瞬間長期保存。由植物標本制作衍生出的“押花”畫,就是一種非常好地保留與呈現植物的美,定格美麗的大自然的藝術創作方式。押花有時也寫作“壓花”。

本次展覽共展示了國內外精美雅致的押花畫及押花創意作品120余幅(件)。這些作品遴選自俄羅斯、日本、韓國、烏克蘭、波蘭等國外的數十位押花藝術家,以及包括中國臺灣地區在內的眾多國內押花界大師和押花愛好者。其中,部分作品曾獲得過國內外各類押花比賽的大獎,其中包括2019美國費城花展押花比賽、韓國求禮國際壓花大賽、高陽世界壓花大賽、日本創造展的優秀獲獎作品。從對花卉的高度還原,到對人物、動物的逼真模仿,再到對風景畫身臨其境的創作,本次押花展優秀作品云集,觀展感受極為震撼。

 

圖片

圖片

國際押花藝術季為2019上海(國際)花展的十大主題活動之一,主題為“植物與生活”,包括第二屆國際押花藝術展、押花藝術主題沙龍、押花藝術公眾體驗活動等活動。展覽期間的周末(4月20日周六和21日周日),押花藝術展區將開展公眾押花體驗活動,由專業老師將帶領市民游客開展押花團扇、押花臺燈、押花陶豬等押花工藝品的制作體驗活動。同時,還將邀請國內外押花專家開展押花藝術主題沙龍,讓市民游客與專家零距離接觸;展覽期間還將有國外押花專家開展專業押花培訓。

 

圖片

圖片

圖片提供:上海植物園

作為花藝的一部分,押花不像插花,需要受季節的限制,并且因時間的推移而凋零;也不同于干花,由于沒有經過烘干和漂染,押花作品給人一種親近自然的體驗。

編輯:李燕

 

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)