招考部落
南林大藝術設計畢業展開幕,1200余件作品詮釋對美好生活的向往
來源:揚子晚報 2019-06-05 01:25:16

 揚子晚報網6月5日訊(通訊員 方彥蘅 記者 楊甜子)近日,由南林大藝術設計學院和南方學院聯合舉辦的“藝動南林”2019屆藝術設計畢業作品展在該校文科綜合樓一樓展廳開幕。500余名“準設計師”攜1200余件作品參展。

圖片
在展覽現場,初出茅廬的“準設計師”們將目光瞄準了傳統文化復興、生態城市建設、鄉村振興等社會熱點,很多參展作品都呈現出學子們強烈的問題意識和創新愿景。從蘇州的“閶門即事”、鎮江的“十字水道”、揚州的“乾隆下江南”到宿遷的“楚漢傳奇”......尤晶晶等 9位來自視覺傳達設計系的同學組成了一支“大運河文化創意與衍生設計”團隊,用了半年時間,調研走訪了江蘇省內大運河流經的8個地級市,圍繞大運河沿線的名人遺跡、故事傳說和風情習俗等設計了一系列文創產品。“越深入的走下去越覺得大運河是一個文化遺產的‘富礦’。”尤晶晶說,“我們希望通過自己的設計,讓大運河活在這些有靈魂的文創產品里。”
在南林大藝術學院副院長楊杰看來,“今年很多同學的作品不再片面追求新概念,倚重新技術,而是潛心從本土文化里找尋創作的靈感,這也是一種文化自信的表現。”
“海綿城市”是當今城市建設中的前沿概念,在降水量多的時候將雨水收集起來,在降水量少的時候再取出供城市清潔、灌溉水使用。景觀藝術設計系聞恬沅、李張浩同學以南京江北新區葛塘廣場為藍本設計了一組景觀小品。“這四個茉莉花形的休息亭,也是雨水收集裝置。利用坡面屋頂進行雨水的定向徑流后,通過下滲、過濾后流入地下儲水裝置。”聞恬沅說,“我們預計這組裝置一年可收集雨水12.5萬升,可供至少30次的場地綠化總灌溉。”

圖片
南林大景觀藝術設計系系主任曹磊老師介紹說,今年同學們的畢設作品多聚焦于工業廢棄地生態改造、城市河道生態修復、城市與鄉村社區生態營造等熱點問題。“我們希望通過這些實踐課題,引導同學們意識到生態美學的重要性,豐富他們的世界觀和自然觀,培育生態道義和生態倫理。”

圖片
除了實物展覽之外,“詩意地呈現”數字媒體藝術系畢業作品近期也在該校教五樓報告廳展映。現場展映了同學們制作的民間傳統手工藝微紀錄短片11部、“美麗鄉村”紀錄短片作品3部和微電影作品2部。同學們以紀錄短片、微電影的創作形式,拍攝了京杭大運河沿線系列民間傳統手工藝,讓傳統技藝生動呈現在觀眾眼前,為傳統文化的創新發展注入新的活力。

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)